大学院入学式

2013年4月3日(水)に同志社大学大学院の入学式が同志社女子大学今出川キャンパス栄光館にて行われました.
医療情報システム研究室では15名が修士課程として同志社大学院に入学しました.
入学式では学長からの祝辞を賜りましたが,同志社には3点の特徴があるユニークな大学であるとのことでした.
1点目は京都に位置しているということ.
2点目は私学であることから,創始者である新島譲の教育理念が生き続けていること.
3点目にキリスト教であることでした.
この3点に共通することが多様性,寛容の精神,自立心で,21世紀のグローバル社会を生き抜くために必要不可欠であるということでした.
私は去年,基礎ゼミで同志社についての勉強会を行ったのですが,今回の入学式で同志社が素晴らしい大学であることを再認識致しました.
そして,この恵まれた環境で,廣安先生をはじめとする素晴らしい先生方や先輩方,同期の仲間と研究できることを誇りに思います.
さらに今年度からは後輩もでき,自分の研究だけでなく,初めてコーチングをすることになります.
去年により成長できるよう,色々なことに興味をもち,充実した研究生活を送りたいと思います.
皆様,今年度もよろしくお願い致します.
【文責:M1眞島】
入学式 同志社