年度末大掃除

2011年度最後の全体ゼミの後,新しい4回生をきれいな研究室で迎えるべく大掃除を開始.
ここまでは例年通りなのですが,今年はそれに加えて各個人の固定席を廃止するフリーアドレスの導入とネットワークの再配線を行いました.
ネットワークのLANケーブルは床の下を通っているので,カーペットをめくっての作業となりました.床の下はホコリが多くてのどを痛める人も出てくる事態に・・・今回のネットワークの変更では不明だった配線や不完全なケーブルを確認するためにすべての配線をやり直しました.これでトラブルが減れば良いのですが・・・
そして,ミーティングスペースにあったテーブルを学生の居室に運ぶグループは,テーブルの大きさに四苦八苦しながらも協力して設置を行っていました.机を入れ替えるだけでも研究室の雰囲気が変わった気がします.
フリーアドレスの本格的な導入は来年度からということで私が実際に体験することは無いのが残念です.後輩達がきれいな研究室が維持していってくれることを期待しています.
【文責:横田】