2012年度ゼミ旅行

「仲間との交流を深めること」を目的に掲げ、8月9、10日の日程で三重県伊賀市へゼミ旅行に行ってきました。
2日前に月例発表会を終えた人も多く、待ちに待った2日間が遂にやってきたのです。
スケジュールは、次の通りです。
[1日目]
伊賀路
・昼食(豚トロとろろ弁当)
もくもくファーム
・ウインナー作り体験
・地ビール工房見学
・自由行動
・飯盒炊爨班分け、作戦会議
・ビアガーデン
ヒルホテル サンピア伊賀
・飲み会
[2日目]
イオン
・買い出し
岩倉峡公園キャンプ場
・飯盒炊爨(カレーコンテスト)
名阪上野ドライブイン
・お土産購入

目的が仲間との交流ということで、自由行動をできるだけ減らし、少しでも多くの時間を仲間と過ごせるように計画しました。
1日目のお昼ごはんは、とても豪華な豚トロとろろ弁当。自分で焼いて食べる豚トロは絶品でした。もくもくファームにおけるウインナー作り体験では、エプロン着用のもと一生懸命かつ楽しく肉を混ぜ、腸詰めする作業を行いました。初めてのこの体験は、年齢問わずわくわくどきどきのものでした。もくもくでの自由行動の後、次の日の飯盒炊爨の班分けを行い、
4つのテーマ「華麗なるカレー」、「夏の思い出カレー」、「オリンピックカレー」、「男気カレー」
に沿ったカレーを作るために、班に分かれて作戦会議。どんなカレーが出来るのか楽しみです。それぞれ大体の案が固まったところで、もくもくファームの地ビール飲み放題ビアガーデンで乾杯!バーベキューや流しそうめんとともに地ビールを堪能しました。
それからホテルに帰った後は、1つの部屋に集まり、会話を楽しみながら飲み明しました。
次の日、イオンで班ごとにカレーの買い出しを行った後、いざ飯盒炊爨。2時間かけてカレーライスがやっと完成。それぞれのカレーライスは予想をはるかに超えるとても素晴らしいものでした。
食器を買い揃えワインを付けるなど、見た目にとことんこだわり貴族の気分にさせてくれる「華麗なるカレー」
海苔で恋人を、野菜で花火を表現。過去の淡い思い出を思い出させてくれる「夏の思い出カレー」
サラダもつけて五輪の輪、聖火、選手の全てが揃った、匠な包丁技が際立つ「オリンピックカレー」
これこそ男気!ハンバーグ、ウインナー、ステーキなど男の欲を全て満たす「男気カレー」
投票の結果、優勝チームは廣安先生率いるオリンピックカレーチーム!ダントツの一位でした!またダントツビリチームの男気カレーチームにはおいしいネギトロ巻きをプレゼント…。
順位がどうであれ、とっても素敵な体験になりました。帰りには名阪上野ドライブインに寄り、周りの人たちへ思い出のおすそ分けを購入。これで今回の旅は終了です。
1泊2日といった限られた期間でしたが、研究室の部屋では得ることのできない貴重なものを多く得ることができました。旅行を通じて、仲間との距離は一層近づいたに違いありません!今回は参加できなかった人も含めて、研究室のメンバー全員でこれからも学業に、研究に励んでいきたいと思っております。
【文責:杉田】